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Daube de seiches à l'encre -

Posté le 23-12-2011, Catégorie(s) : moidumois

 

DAUBE de SEICHE à l'encre façon "le BLOND"

 

 

 

                                              

 

 

Ingrédients pour 4 personnes                                                                                

 

  • 2 belles seiches de 1 kg,                                                    
  • 50 cl de vin rouge,
  • 3 bouchons de whisky ou de cognac ou de garlaban,
  • 3 beaux morceaux de poitrine de porc fumée,
  • 4 tomates bien mûres,
  • 1 oignons jaune,
  • 1 oeuf,
  • 1 pain de campagne,
  • Thym, ail, persil et laurier,
  • Huile d'olive sel et poivre,

 

 

                                                                                               

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Temps de préparation

                                                

 

 

  1. Commencez par vider, peler et nettoyer les seiches.                                                       10 minutes
    (Récupérez dans un bol les 2 petites poches d'encre, ces poches sont grises avec un reflet bleu pétrole)
    Prenez garde de ne pas les crever !
    Tranchez les seiches en morceaux de 2cm sur 4cm.
    Coupez les tomates en dés, pelez les gousses d'ail, séparez le jaune de l'oeuf,
    tranchez le pain de campagne.



     
  2. Faites revenir dans une cocotte, à l'huile d'olive, la poitrine de porc                              20 minutes
    avec de l'ail, du thym et de l'oignon jaune.

    Une fois revenu, mettez les morceaux de seiches dans la cocotte.
    (La seiche va rendre beaucoup d'eau, ne vous inquietez surtout pas
    !)
    Une fois réduit (lorsque l'eau a disparu car bien mal acquit ne profite jamais),
    les morceaux de seiches ont changé de couleur, (de honte , de peur ou de plaisir !)
    F
    lambez avec du whisky ou du cognac ou du garlaban.
     Ajoutez les tomates coupées en dés. 


     
  3. Lorsque les tomates sont cuites et liées au reste du plat,                                              20 minutes
    Versez les 50 cl de vin rouge, ajoutez un verre d'eau puis l'encre des seiches.
    Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pour faire réduire la sauce.




     
  4. Réalisez "un aillé" avec de l'huile d'olive, de l'ail et le jaune d'oeuf.
    Faites griller deux grosses tranches de pain de campagne par personne.                           5 minutes



     
  5.  Mettez les tranches de pain grillées, tartinées avec "l'aillé" dans l'assiette.                                                 
    Recouvrez avec la daube de seiches chaude.

 

 




Je vous conseille de déguster ce plat avec un vin blanc sec, et vous recommande tout particulièrement
le Picpoul de Pinet, vin du languedoc qui se trouve facilement au super marché et d'un excellent rapport qualité/prix.

 

 

Sylvain Narbonne et toute l'équipe du Club Nautique de Rive Neuve

vous souhaite un bon appétit et vous dit à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !!!

 




 

 

 

Commentaires des utilisateurs
pierre - le 10-11-2013

trop bon

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