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"SCABECHE"

 

Poissons bleus : sardines, thon, pélamide ou espadon
200 gr de poisson par personne
 

Ingrédients :

Huile : tournesol ou arachide (3/4 de litre)
Ail : une gousse coupée en 4 morceaux et une gousse hachée
Persil : haché une grosse pincée
Laurier : 2 feuilles
Citron : 10 tranches
Herbes : romarin, thym, origan une grande pincée de chaque
Farine :
Piment : Cayenne 3 ou 4 suivant votre gout
Vinaigre : un demi verre
Eau : un demi verre
Sel : une petite pincée
Poivre : une petite pincée
Poissons : tranches, épaisseur 1 cm et sardines entières

 

Enfariner les tranches ou sardines dans un poêle creuse, faire frire le poisson avec le laurier, la gousse d’ail coupée en 4 morceaux, poivre sel et un piment coupé en morceau.

Friture : retourner les tranches quand elles changent de couleurs 2 mn de chaque côté environ, le thon cuit très vite. Retirer les tranches et les placer dans un plat creux.
Dans la poêle ajouter 10 tranches de citron, romarins, thyms, origans, piments, ails et persils haché.

Faire frire : observer les tranches de citrons, quand la pulpe commence à se détacher, replacer les tranches de poissons dans la poêle, laisser encore cuire 2 mn de chaque côté. Surveiller la couleur du poisson et tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Retirer le poisson et le mettre à nouveau dans le plat creux.
 

Déglacer : verser dans la poêle un grand verre de vinaigre et eau (moitié moitié), laisser évaporer 1mn et demi, éteindre, verser tout le contenu de la poêle dans un plat creux de manière à faire baigner les tranches. Laisser refroidir, consommer le jour même ou le lendemain.

Commentaires des utilisateurs
seb - le 26-11-2017

Belle recette, ca donne envie. Bon appétit à tous.

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